Прямая линия инвестора

+7 86151 7 75 93 star_econom3@mail.ru

«Абрау-Дюрсо» и «Крымские морепродукты» запустят сеть устричных баров

«Абрау-Дюрсо» и «Крымских морепродукты» откроют в России сеть ресторанов с черноморскими устрицами. Первое заведение «Дюжина: устрицы & вино» откроется в Москве 27 декабря. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента ГК Павла Титова и гендиректора «Крымских морепродуктов» Максима Катаева.

Площадь первого заведения в Москве составит около 200 кв. м, инвестиции оцениваются примерно 30 млн рублей.

В планах партнеров — открытие сети из 15 ресторанов (из них четыре в Москве и примерно столько же в Санкт-Петербурге). Остальные заведения компания будет открывать в крупнейших городах России, в которые логистика позволит доставить свежие морепродукты.

«Абрау-Дюрсо» и «Крымских морепродукты» инвестируют в этот проект в равных долях, управлять будет совместное предприятие.

В меню заведений сети будут блюда из рыбы и морепродуктов (устриц, мидий и др.), в винной карте будут вина производства как «Абрау-Дюрсо», так и других производителей (70% будет приходиться на российские вина, 30% — на импортные).

Идея в том, чтобы предложить потребителю устрицы и вино практически по цене производителя, объясняет Титов. Средний чек в ресторане составит 2000 руб. — это стоимость дюжины устриц с двумя бокалами вина, говорит Титов. Стоимость устриц на момент открытия будет начинаться от 99 руб. при стандартной цене в 300-400 рублей. Пока устрицы не пользуются массовым спросом, новый проект позволит продвигать российские вина и морепродукты, считает владелец «Абрау-Дюрсо».

Импортозамещение в сфере морепродуктов в России началось с 2014 года, когда ряд товаров, в том числе и устрицы, попали под продуктовые санкции. Как РБК Краснодар сообщал ранее, уже по итогам 2017 года хозяйства Краснодарского края произвели 19 тонн устриц. Это почти пять раз больше, чем годом ранее — тогда показатель составил 4 тонны.

Пик производства устриц в регионе приходился на 2015 год — тогда на Кубани произвели 30 тонн деликатесной продукции. Краснодарский край занимает последнее место среди регионов-производителей.

Всего в России в прошлом году произвели 531 тонну устриц — львиная доля приходится на хозяйства Крыма, которые вырастили 358 тонн этих морепродуктов. На втором месте — Приморский край (89 тонн), на третьем Севастополь (65 тонн).

«Крымские морепродукты» — крупнейшая в России акваферма, она выращивает устриц и мидий в соленом озере Донузлав в Евпатории. Производство устриц за девять месяцев 2018 года составило более полумиллиона штук, мидий — более 20 тонн, по собственным данным. Компания на 52% принадлежит Максиму Катаеву, еще 42% — у Анастасии Севастьяновой.

ГК «Абрау-Дюрсо» включает одноименный завод игристых вин, краснодарский курорт «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо», виноградники и группу «Ведерниковъ». Винный дом «Абрау-Дюрсо» в 2017 году реализовал 33 млн бутылок игристых и тихих вин.

Основными владельцами компании являются ООО «Актив Капитал» (57,55%) и Павел Титов (34,46%). В свою очередь владельцем ООО «Актив Капитал» является российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, однако с сентября 2013 года компания находится под доверительным управлением его сына Павла Титова.

Источник: kuban.rbc.ru